焼きヨーグルト
ヨーグルトの新しい食べ方にチャレンジ!
(30分(水切り時間は除く))
材料【4人分(約12cm×18cmの耐熱容器)】
プレーンヨーグルト | 2パック(800g) |
---|---|
粒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
ボウルとざるを重ねて、ざるの上にペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。
2
ラップをかけて約6~8時間水切りする(水切り後のヨーグルトが約430gになるのが目安)
3
耐熱容器に(2)を入れて表面を平らに整える。170 度に予熱したオーブンで約30分焼く。
4
粗熱をとり、冷蔵庫で冷ます。好みでオリーブオイルや粒胡椒をかける。
ツナ、岩ノリ、塩コショウ×オリーブオイル、ごま油×キムチ、あん、甘夏マーマレードと合わせても。
※約12cm×18cmの耐熱容器を使用しています。