材料【18×24cmの流し型】

梅シロップ 3/4カップ
砂糖 100g
水あめ 100g
かんてんクック 小さじ8(8g)
赤梅干し 適宜
グラニュー糖 適宜

作り方

1

オーブン用シートを流し型(なければバットでも)に合わせて切り、敷いておく。

2

鍋に80℃以上の湯(1カップ)を注ぎ入れ、『かんてんクック』をふり入れる。泡立て器で1分ほど混ぜてしっかり溶かす。砂糖を加え、さらにかき混ぜて溶かす。

3

(2)に梅シロップを加え、火にかける。煮立ったら弱火にし、10~12分ほど煮詰める。

point

煮詰めることで、特有の弾力が出て、風味も濃厚に。

4

別の鍋に水あめを入れて弱火にかけ、人肌程度に温める。(3)に加えて、しっかり混ぜ合わせ、型に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵室に入れ、2~3時間ほど冷やし固める。

point

好みで、たたいた赤梅干しを加えると、より酸味と風味が強くなります。水あめといっしょに加え、しっかり混ぜ合わせます。

5

(4)を型から取り出し、適宜に切り分ける。好みで、クッキー型でくり抜いたり、グラニュー糖をまぶし付ける。

*梅シロップの作り方を紹介しています。
梅シロップの作り方はこちら>

保存食で夏を迎えよう!