材料【約60個分】

卵黄 1個分
砂糖 大さじ2(30g)
片栗粉 80g
牛乳 小さじ1~4

作り方

1

ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器などでよくすり混ぜる。

2

片栗粉を加え、へらで混ぜる。牛乳を小さじ1/4程度ずつ加え、丸めやすいかたさになるよう様子を見ながら生地をまとめる。

point

生地がぼそぼそとしてまとまらないうちは、牛乳を小さじ1/4程度ずつ加え、様子を見ながら生地の固さを調整します。水分が多くなると、べたついて丸めにくくなるので注意して。

3

(2)を直径1cmほどに丸め、アルミ箔を敷いた天板に、間隔をあけて並べる。焦げないよう生地の上にもふんわりとアルミ箔をのせ、オーブントースターで10~12分ほど焼く。

point

焼き色が濃くなるのが早いので、こまめに様子を見るのがポイント。好みの色付き具合で取り出しましょう。

*オーブンの場合は、180℃に温めて15~18分ほど焼く。