たまごぼうろ
サクッとした歯ざわりと、ほろほろの口溶け。
子どもが大好きなおやつを、シンプルな材料と手順で。
材料【約60個分】
卵黄 | 1個分 |
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砂糖 | 大さじ2(30g) |
片栗粉 | 80g |
牛乳 | 小さじ1~4 |
作り方
1
ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器などでよくすり混ぜる。
2
片栗粉を加え、へらで混ぜる。牛乳を小さじ1/4程度ずつ加え、丸めやすいかたさになるよう様子を見ながら生地をまとめる。
生地がぼそぼそとしてまとまらないうちは、牛乳を小さじ1/4程度ずつ加え、様子を見ながら生地の固さを調整します。水分が多くなると、べたついて丸めにくくなるので注意して。
3
(2)を直径1cmほどに丸め、アルミ箔を敷いた天板に、間隔をあけて並べる。焦げないよう生地の上にもふんわりとアルミ箔をのせ、オーブントースターで10~12分ほど(1000Wの場合)焼く。
焼き色が濃くなるのが早いので、こまめに様子を見るのがポイント。好みの色付き具合で取り出しましょう。
*オーブンの場合は、180℃に温めて15~18分ほど焼く。