牛肉のしゃぶしゃぶサラダ仕立て
蒸し暑い日にもうれしい、さっぱりとしたサラダ仕立てに。
材料【2人分】
| 牛肉 | 120g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| みょうが | 2個 |
| みず菜 | 50g |
| しょうがの皮 | 1片分 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みじん切りしょうがA | 1片分 |
| 半ずりにした炒りごまA | 大さじ2 |
| 酢A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 一味唐辛子A | 少々 |
| ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
鍋に水(2カップ)、しょうがの皮、酒を入れて煮立て、牛肉を強火でゆでる。アクが出たら火を弱め、肉の色が変わったらざるにあげる。
2
玉ねぎは薄切りにし、みょうがは縦にせん切りにする。みず菜はざく切りにする。
3
器に(2)を盛り、(1)をのせ、混ぜ合わせたAをかける。

