牛肉のしゃぶしゃぶサラダ仕立て
蒸し暑い日にもうれしい、さっぱりとしたサラダ仕立てに。
材料【2人分】
牛肉 | 120g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
みょうが | 2個 |
みず菜 | 50g |
しょうがの皮 | 1片分 |
酒 | 大さじ1 |
みじん切りしょうがA | 1片分 |
半ずりにした炒りごまA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
一味唐辛子A | 少々 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
鍋に水(2カップ)、しょうがの皮、酒を入れて煮立て、牛肉を強火でゆでる。アクが出たら火を弱め、肉の色が変わったらざるにあげる。
2
玉ねぎは薄切りにし、みょうがは縦にせん切りにする。みず菜はざく切りにする。
3
器に(2)を盛り、(1)をのせ、混ぜ合わせたAをかける。