あじのゆかり衣揚げ
くさみが気になる青魚は、しその風味が豊かなゆかりの香り衣で食べやすく。揚げ焼きで、カリッとした香ばしさも添えて。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
あじフィーレ | 160g |
---|---|
小麦粉 | 大さじ3 |
ゆかり | 小さじ2 |
グリーンリーフ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
あじフィーレは解凍し、ペーパータオルで水けをとる。
2
小麦粉を水(大さじ4)で溶き、ゆかりを加え混ぜ、(1)に衣付けする。
3
油を熱したフライパンに(2)を並べ、両面を揚げ焼きにする。
4
(3)を皿に盛り、グリーンリーフ、ミニトマトを添える。