大豆そぼろ丼
鶏ひき肉のうまみと甘辛い味わいがあとを引き、ごはんといっしょにお豆もパクパク食べられます。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
大豆ドライパック | 60g |
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鶏ひき肉 | 125g |
ごはん | 3膳 |
レタス | 2枚 |
すりおろし人参 | 大さじ4 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
すりおろししょうが | 小さじ1/2 |
みそA | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ3 |
マヨネーズ | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがのすりおろし、大豆、解凍した鶏ひき肉、人参のすりおろしを炒める。
2
(1)に火が通ったら混ぜ合わせておいたAを加え、パラッとするまで炒める。
3
器にごはんを盛り、細切りにしたレタスと(2)をのせる。好みでマヨネーズをかける。