大豆そぼろ丼
鶏ひき肉のうまみと甘辛い味わいがあとを引き、ごはんといっしょにお豆もパクパク食べられます。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
| 大豆ドライパック | 60g |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 125g |
| ごはん | 3膳 |
| レタス | 2枚 |
| すりおろし人参 | 大さじ4 |
| すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
| すりおろししょうが | 小さじ1/2 |
| みそA | 小さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| みりんA | 小さじ3 |
| マヨネーズ | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがのすりおろし、大豆、解凍した鶏ひき肉、人参のすりおろしを炒める。
2
(1)に火が通ったら混ぜ合わせておいたAを加え、パラッとするまで炒める。
3
器にごはんを盛り、細切りにしたレタスと(2)をのせる。好みでマヨネーズをかける。

