切干大根のカレーライス
カレー味なら子どもも食べやすい! 切干大根は煮込むと甘みが出るので、玉ねぎの代わりにもなります。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
豚小間切 | 150g |
---|---|
切干大根 | 15g |
人参 | 60g |
カレーフレーク | 1/2袋 |
ごはん | 適量 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
切干大根は水(500ml)にひたして戻し、1~2cm幅に切る。
2
豚肉は1cm幅に刻み、人参はいちょう切りにする。
3
油を熱した鍋に(2)を入れてさっと炒め、(1)の切干大根と戻し汁を入れて人参に火が通るまで煮る。
4
カレーフレークを加え、とろみが付くまで煮て、ごはんにかける。
*切干大根のにおいをカバー
切干大根の煮物はダメでも、子どもの好きなカレー味なら食べやすい!
切干大根の煮物はダメでも、子どもの好きなカレー味なら食べやすい!