サクほろスノーボール
まるで雪のようなコロコロ焼き菓子。バターや卵は使わずに油で作るから、サクほろっと軽い口あたりです。
材料【約25個分】
小麦粉 | 150g |
---|---|
砂糖 | 40g |
粉糖 | 適量 |
白すりごま | 20g |
油 | 40g |
作り方
1
オーブンは170℃に予熱する。
2
小麦粉、砂糖、すりごまをダマがなくなるように混ぜ合わせ、油を加えてしっかりと混ぜ合わせる。生地がまとまりづらい場合は、油を少しずつ足して調整する(上限50gが目安)。
形を丸く仕上げたい場合、油は多くしすぎず、40gがおすすめ。生地が崩れやすいのでよくこねて、ギュッと握るようにしてまとめてください。
3
(2)を約10gずつ、ギュッと握るようにして丸める。
4
オーブン用シートを敷いた天板に(3)を並べ、170℃のオーブンで15~20分焼く。天板を取り出してそのままさまし、粗熱がとれたらポリ袋に入れて粉糖を加え、まぶし付ける。