サクほろスノーボール

まるで雪のようなコロコロ焼き菓子。バターや卵は使わずに油で作るから、サクほろっと軽い口あたりです。

材料【約25個分】

小麦粉 150g
砂糖 40g
粉糖 適量
白すりごま 20g
40g
注文できる材料

作り方

1
オーブンは170℃に予熱する。
2
小麦粉、砂糖、すりごまをダマがなくなるように混ぜ合わせ、油を加えてしっかりと混ぜ合わせる。生地がまとまりづらい場合は、油を少しずつ足して調整する(上限50gが目安)。
point
形を丸く仕上げたい場合、油は多くしすぎず、40gがおすすめ。生地が崩れやすいのでよくこねて、ギュッと握るようにしてまとめてください。
3
(2)を約10gずつ、ギュッと握るようにして丸める。
4
オーブン用シートを敷いた天板に(3)を並べ、170℃のオーブンで15~20分焼く。天板を取り出してそのままさまし、粗熱がとれたらポリ袋に入れて粉糖を加え、まぶし付ける。

注文できる材料

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