鮭と切干大根、小松菜のあら汁風
骨ごと食べられる「さけ中骨水煮缶」を、味わい深い“あら汁”風に。切干大根や小松菜をプラスすれば、食べごたえも栄養もしっかり!
材料【2人分】
さけ中骨水煮缶 | 1缶 |
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切干大根 | 30g |
小松菜 | 100g |
おろししょうが | 1/2片分 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
みそ | 大さじ2強 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
1
切干大根は、さっと洗って、水けをしぼる。小松菜は長さ3cmに切り、茎と葉に分ける。
2
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、酒を加えて火にかけ、煮立ったら切干大根と小松菜の茎を加えて中火で2~3分煮る。
3
『さけ中骨水煮缶』を汁ごと加え、再び煮立ったらみそを溶き入れ、小松菜の葉を加えてひと煮する。おろししょうがを加えて混ぜる。