ポークトマトジンジャー
材料をフライパンに入れて、蒸し煮にするだけ! 豚肉からはうまみのある脂が、玉ねぎからは甘みを含んだ水分が出るので、油も水も使いません。
約505kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚バラ切落し | 170g |
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玉ねぎ | 中1個 |
ミニトマト | 6個 |
おろししょうが | 1片分 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
サニーレタス | 適量 |
マヨネーズ | 適宜 |
作り方
1
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにAを入れ、豚肉を1枚ずつはがしながら加える。玉ねぎ、ミニトマトを加えて全体を軽く混ぜ、ふたをして火にかける。
3
煮立ったらしょうがを加え、5~6分蒸し焼きにする。
4
玉ねぎがしんなりとして火が通ったら、ふたをとり、全体を混ぜながら2~3分煮からめる。
5
器にちぎったサニーレタスとともに盛り、好みでマヨネーズを添える。