簡単みそバター風味いかめし
炊いたごはんを使った簡単いかめし。みそバターがまろやかな味わいです。
約425kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
| するめいかつぼぬき | 4杯 |
|---|---|
| ごはん | 2膳分 |
| 葉ねぎ小口切り | 大さじ4 |
| 炒りごま | 大さじ1 |
| みそ | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| バター | 大さじ1/2 |
| 油 | 適宜 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき、軟骨を抜く。
2
ボウルにごはん、葉ねぎ、いりごま、バター、みそ、しょうゆを入れ、混ぜ合わせる。4等分して(1)に詰めて、ようじで留める。
3
ホットプレートに油をひいて熱し、いかをのせ、ふたをして蒸し焼きにする。途中いかを裏返す。
4
火が通ったら、合わせておいたAをかける。

