アスパラとえびの塩レモン炒め

プリプリのえびを楽しむひと皿。レモンの酸味ですっきりと。

約126kcal/1人分

材料【2人分】

むきえび 80g
アスパラ 100g
ねぎ 1/2本
しょうが 1/2片
小さじ2
チキンブイヨン 少々
レモン汁 大さじ1
適宜
こしょう 適宜
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは塩(適宜)でもんで水洗いし、水けをしっかりふき取る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、食べやすい長さに切る。ねぎは斜め薄切りに、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらアスパラ、えびの順に炒める。
3
えびに火が通ったらねぎを入れ、さっと炒め合わせる。酒、チキンブイヨンを加えて塩・こしょうで味を調え、仕上げにレモン汁を加える。
※むきえびは、「大きめ天然むきえび」を使っています。

注文できる材料

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