梅香味キャベツの即席塩豚丼
 
    豚肉のうまみを生かすシンプルな味付け。梅やみょうがを使ったさわやかな香味キャベツを添えれば、箸が止まらない丼に。
            約592kcal/1人分
        
                        
            約10分
        
            材料【2人分】
| 豚バラ切落し | 170g | 
|---|---|
| キャベツ | 100g | 
| 大葉 | 4~5枚 | 
| みょうが | 1個 | 
| 梅干し | 1個 | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
| 酒 | 小さじ2 | 
| ごはん | 適量 | 
作り方
1
                                                
                                塩と酒を混ぜ合わせ、豚肉にもみ込む。
                            
                                                    
                                野菜を切る間のほんの短時間でも、肉のうまみとやわらかさがアップします。                            
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                                キャベツと大葉は細切りに、みょうがは小口切りにする。梅干しは種をとってたたき、キャベツ、みょうが、大葉とあえる。                            
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                                フライパンに豚肉を1枚ずつ広げて並べ入れてから、強めの中火にかける。焼き色が付いたら裏返してさっと焼き、火を通す。器にごはんを盛り、(2)と豚肉をのせる。                            
                                                    
                                豚肉から脂が出てくるので、油はひかなくてOK!                            
                                                    










