鶏ひき肉のしのだ巻き焼き 大葉チーズ入り
油揚げで巻けば、ロールが崩れません。
蒸し焼きにして、ふっくらやわらか。
約20分
材料【作りやすい分量】
| 鶏ひき肉 | 100g |
|---|---|
| 油揚げ | 2枚 |
| ねぎ | 10cm |
| ベビーチーズ | 2個 |
| 大葉 | 4枚 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ2 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏ひき肉はボウルに入れ、みじん切りにしたねぎ、Aを加えよく混ぜる。
2
油揚げは長い一辺を残して包丁で1枚に開き、(1)を等分してのせ、広げる。手前に大葉、縦半分に切ったベビーチーズをのせ、しっかり巻く。
3
フライパンに半量の油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れる。転がしながら裏面を焼いて水(3/4カップ)を注ぎ、ふたをして、途中転がしながら火を通す。水けがなくなったら、残りの油を加え色よく焼く。

