豚肉のやわらかしょうが焼き
しょうがのダブル使いで、風味よく。
約306kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ロースしょうが焼用 | 135g |
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しょうが | 1と1/2片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
キャベツ | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
酒A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
しょうがはすりおろして、1片分はAと合わせる。玉ねぎは薄切りにする。キャベツは細いせん切りにする。
2
豚肉はバットなどに広げ、残りのおろししょうが、酒をまぶし、表面を水けが見えなくなるまで手の平でたたいて吸わせる。
たたいてしょうがと酒を吸わせると、肉のくさみが抜け、やわらかく仕上がります。
3
片栗粉を軽くまぶし、余分な粉ははたく。
片栗粉をまぶすと、肉のうまみを逃さず、ふっくらジューシーに焼き上がります。味のからみも抜群。
4
フライパンに油を熱し、(3)、玉ねぎを入れて焼き付け、いったん火を止める。(1)の調味料をまわし入れて再度火をつけ、中火でフライパンを前後にゆすりながら煮からめる。
いったん火を止めて合わせ調味料を加えれば、先に水分が蒸発することなく、しっとり仕上がります。
5
(4)を器に盛り、キャベツを添える。