ミニラップ寒天
プリッとした歯ざわりは棒寒天でしか味わえない!
材料【12個分】
棒寒天 | 3g(約1/2本) |
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砂糖 | 60g |
好みの果物 | 適量 |
作り方
1
小さな器などにラップを敷き、小さく切った果物を入れる。同様に12個分作る。
2
棒寒天はたっぷりの水で戻し、水けをしぼる。鍋に水(1と1/2)カップ、戻した寒天を入れて火にかけ、寒天が溶けたら、砂糖を加える。アクをとり、弱火で3~4分煮る。ボウルにこし入れる。
寒天が溶ける前に砂糖を加えると、きれいに溶けないので注意してください。
3
粗熱がとれたら(1)に注ぎ入れ、ラップをねじって、輪ゴムで留める。氷水に入れ、30分ほど冷やし固める。
寒天はすぐに固まるので、ラップに注ぐ作業は手早く行ってください。
*今回果物は、デコポン缶、キウイフルーツ、りんごを使用しています。