豆乳メープルアイス

豆乳のコクとメープルの甘さでまろやかに。
卵や乳製品を使わないから、あと味さっぱり。

材料【6~8人分】

無調整豆乳 3カップ
※調整豆乳でも同様に作れます。
メープルシロップ 75g
砂糖 大さじ3
粉ゼラチン 小さじ2
大さじ2
※入れるとコクが出て、なめらかに。好みで入れなくても。
注文できる材料

作り方

1
ゼラチンは耐熱容器に入れて水(大さじ5)を加え、ラップをかけずに電子レンジで20~30秒(500wの場合)加熱して溶かす。
point
水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、器にゼラチンと水(大さじ5)を入れ、5分以上ふやかしておいたものを加熱して使う。
2
ボウルに豆乳、メープルシロップ、砂糖、油を入れ、(1)を加えて混ぜ合わせる。
point
ゼラチンを入れることで、口どけのよい、やわらかなアイスに仕上がります。
3
バットなどの容器に(2)を流し入れてふた(またはラップ)をし、冷凍室で5~6時間ほど冷やしかためる。 途中、何度かかき混ぜる。
point
しばらく冷やし固めてからかき混ぜる作業を2~3回ほど繰り返すと、よりなめらかな口あたりに仕上がります。
*好みのトッピングで楽しもう!
●くるみなど、ナッツ類
●冷凍ベリー、果物など
●フルーツグラノーラなどのシリアル

*バリエーションも楽しめます。
メープルシロップの代わりに、黒蜜やはちみつを使っても。

注文できる材料

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