「カットとうふ」で簡単チャンプルー
カット済みの冷凍豆腐を使って手軽に!もやしやきゅうりなどの親しみやすい野菜で、小さな子どもも楽しめるチャンプルー。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
国産大豆カット絹とうふ | 180g |
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きゅうり | 1本 |
もやし | 100g |
豚ロース肉 | 170g |
卵 | 1個 |
かつお節 | 6g |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
『国産大豆カット絹とうふ』は電子レンジで解凍する。豚肉は食べやすく切り、しょうゆ(小さじ1)と酒をふってよく混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる。
2
もやしは根をとり、短く切る。きゅうりは皮をところどころむき、長さ3cmの乱切りにする。
3
深めのフライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったら(2)を入れて炒め、豆腐を加えて炒める。しょうゆ(小さじ1/2)と塩を加え、溶き卵を入れて火を通し、かつお節を加えて混ぜる。
*子どもの分は、調理後まとめてカット!
肉は加熱しすぎるとパサつきやすく、きゅうりは小さく切って炒めると水分が出ておいしさが損なわれるため、子どもの分は調理後にキッチンバサミでカットを。
肉は加熱しすぎるとパサつきやすく、きゅうりは小さく切って炒めると水分が出ておいしさが損なわれるため、子どもの分は調理後にキッチンバサミでカットを。