ふっくらバンバンジー

あっさりとしたムネ肉や野菜を、コクのあるたれが引き立てます。
監修:コマツザキ・アケミさん

約213kcal
約20分(さます時間を除く)

材料【4人分】

鶏ムネ肉 2枚(400g)
もやし 150g
トマト 1個
きゅうり 1/2本
しょうが 1片
ねぎの青い部分 1本分
大さじ3
ねりごまA 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
鶏のゆで汁A 小さじ2
砂糖A 大さじ1/4
ごま油A 小さじ1/4
ねぎのみじん切りA 5cm分
みじん切りしょうがA 1片分
B 少々
こしょうB 少々
ごま油B 少々
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふく。しょうがは皮ごとよく洗い、薄切りにしてたたく。ねぎの青い部分はよく洗い、手でひねる。
point
たたいたしょうが、ひねったねぎといっしょにゆでることで、肉のくさみを抜いて、風味豊かに。
2
小さめの鍋に水(4カップ)、酒、しょうが、ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。再び煮立ったら、さっとアクをとり、ふたをして火を止め、そのままさます(30分以上おく)
point
火を止めたら、そのままゆで汁の中でさまします。ジューシーでやわらかく仕上がります。
3
Aを混ぜ合わてたれを作る。もやしはさっとゆでてBをまぶし、さます。トマトは薄切りに、きゅうりはせん切りにする。
4
器にトマト、もやし、きゅうりの順に盛り、鶏肉を食べやすくさいてのせる。たれを添える。
*余ったゆで汁で「鶏のゆで汁の春雨スープ」が作れます。
鶏のゆで汁の春雨スープの作り方はこちら>

注文できる材料

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