豆乳担々そうめん
豆乳と『便利つゆ』を合わせて、定番のそうめんを新しいおいしさで。
約20分
材料【2人分】
| 鶏ひき肉 | 150g |
|---|---|
| みょうが | 2個 |
| きゅうり | 1/2本 |
| しょうが | 1/2片 |
| そうめん | 150g |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 無調整豆乳B | 3/4カップ |
| 便利つゆB | 1/4カップ |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| ラー油 | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたしょうがを炒める。解凍したひき肉を加えて炒め、Aを加えて煮からめる。
2
そうめんはゆでて水にさらし、水けをきる。
3
器にそうめん、(1)、せん切りにしたみょうがときゅうりをのせ、合わせたBをかける。好みで小口切りにした葉ねぎをちらし、ラー油をかける。

