蒸し豚のきゅうりソース
やわらかな豚肉に、歯ざわりのよいきゅうりソースがぴったり。
約365kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚バラ切落し | 170g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| ねぎ | 1/3本 |
| 酒 | 大さじ1 |
| レモン汁A | 1/2個分 |
| おろしにんにくA | 1/2片分 |
| 酢A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| 油A | 大さじ1 |
| すりごま | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
作り方
1
豚肉は大きいものは半分に切り、ねぎは斜め薄切りにする。きゅうりは小口切りにして塩もみし、しんなりしたら水けをしぼる。
2
Aを混ぜ合わせ、きゅうりとあえる。
3
耐熱容器に豚肉を並べ、塩・こしょうして酒をふり、ねぎをちらす。軽くラップをかけ、電子レンジで約2分(500wの場合)加熱する。
4
器に(3)を盛り、(2)をかける。すりごまをちらす。

