蒸し豚のきゅうりソース
やわらかな豚肉に、歯ざわりのよいきゅうりソースがぴったり。
約365kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚バラ切落し | 170g |
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きゅうり | 1本 |
ねぎ | 1/3本 |
酒 | 大さじ1 |
レモン汁A | 1/2個分 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
油A | 大さじ1 |
すりごま | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
豚肉は大きいものは半分に切り、ねぎは斜め薄切りにする。きゅうりは小口切りにして塩もみし、しんなりしたら水けをしぼる。
2
Aを混ぜ合わせ、きゅうりとあえる。
3
耐熱容器に豚肉を並べ、塩・こしょうして酒をふり、ねぎをちらす。軽くラップをかけ、電子レンジで約2分(500wの場合)加熱する。
4
器に(3)を盛り、(2)をかける。すりごまをちらす。