蒸し豚のきゅうりソース

やわらかな豚肉に、歯ざわりのよいきゅうりソースがぴったり。

約365kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚バラ切落し 170g
きゅうり 1本
ねぎ 1/3本
大さじ1
レモン汁A 1/2個分
おろしにんにくA 1/2片分
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
A 適宜
こしょうA 適宜
A 大さじ1
すりごま 適量
適量
こしょう 適量
注文できる材料

作り方

1
豚肉は大きいものは半分に切り、ねぎは斜め薄切りにする。きゅうりは小口切りにして塩もみし、しんなりしたら水けをしぼる。
2
Aを混ぜ合わせ、きゅうりとあえる。
3
耐熱容器に豚肉を並べ、塩・こしょうして酒をふり、ねぎをちらす。軽くラップをかけ、電子レンジで約2分(500wの場合)加熱する。
4
器に(3)を盛り、(2)をかける。すりごまをちらす。

注文できる材料

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