トマト入り長芋淡雪かん
ふわっとした口あたり。
やさしい甘さと風味で、さっぱりとした一品。
監修:山田奈美さん
材料【作りやすい分量】
長芋(すりおろし) | 1/2カップ |
---|---|
ミニトマト | 4個 |
はちみつ | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
りんごジュースA | 1カップ |
寒天パウダーA | 2g |
作り方
1
ミニトマトは1cm角にきざむ。
2
鍋にAを入れて火にかけ、よく混ぜる。
3
煮立ったら火を止めて長芋、はちみつを混ぜ合わせて、手早く容器に流し入れ、ミニトマトを加える。冷蔵室で冷やし固める。好みの大きさに切り分ける。
すりおろした長芋を寒天でかためることで、特有のやさしい口あたりに。
トマトやりんごの酸味とはちみつの甘味は、バランスのよい組み合わせです。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
トマトやりんごの酸味とはちみつの甘味は、バランスのよい組み合わせです。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。