アスパラ棒つくね

ひき肉をまとわせて、ボリュームアップ!甘辛たれで、ごはんと相性抜群。
監修:中村美穂さん

約20分

材料【2~3人分】

アスパラ 3~4本
鶏ひき肉 200g
人参 1/4本
1/2個
片栗粉 大さじ2
少々
こしょう 少々
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
片栗粉A 小さじ1/2
A 大さじ3
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
アスパラは長さを半分に切る。本数が同じになるように、人参は1cm角の棒状に切る。耐熱容器に並べ入れて水(大さじ1)をふり、ラップをかけて電子レンジで1分ほど(500wの場合)加熱する。
point
野菜の下加熱は電子レンジを使えば手軽。水を加えて“レンジ蒸し”に。
2
ボウルに解凍した鶏肉、卵、片栗粉、塩・こしょうを入れてよく混ぜ、等分する。
3
手にごま油(少々)を塗って、(2)を広げ、アスパラと人参各1本を包む。
4
フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れて転がしながら焼く。軽く焦げ目が付いたら合わせたAをまわし入れ、つやが出るまでからめる。
うまみ、歯ざわりがしっかりしたアスパラは、ひき肉と好相性です。

注文できる材料

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