アスパラ棒つくね
ひき肉をまとわせて、ボリュームアップ!甘辛たれで、ごはんと相性抜群。
監修:中村美穂さん
約20分
材料【2~3人分】
アスパラ | 3~4本 |
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鶏ひき肉 | 200g |
人参 | 1/4本 |
卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1/2 |
水A | 大さじ3 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
アスパラは長さを半分に切る。本数が同じになるように、人参は1cm角の棒状に切る。耐熱容器に並べ入れて水(大さじ1)をふり、ラップをかけて電子レンジで1分ほど(500wの場合)加熱する。
野菜の下加熱は電子レンジを使えば手軽。水を加えて“レンジ蒸し”に。
2
ボウルに解凍した鶏肉、卵、片栗粉、塩・こしょうを入れてよく混ぜ、等分する。
3
手にごま油(少々)を塗って、(2)を広げ、アスパラと人参各1本を包む。
4
フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れて転がしながら焼く。軽く焦げ目が付いたら合わせたAをまわし入れ、つやが出るまでからめる。
うまみ、歯ざわりがしっかりしたアスパラは、ひき肉と好相性です。