なすとベーコンのドーム蒸し
隠し味のマヨネーズで、食感はふわっと。
コクのある味わいに。
監修:小林まさみさん
材料【4人分】
なす | 4本(約300g) |
---|---|
鶏ひき肉 | 200g |
ハーフベーコン | 56g |
みじん切り玉ねぎA | 1/4個分 |
片栗粉A | 大さじ1 |
マヨネーズA | 大さじ1と1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
作り方
1
なすはへたを切り、縦半分に切る。さっと水にくぐらせて耐熱容器にのせ、ふんわりラップをかける。電子レンジで5分(600wの場合)加熱し、粗熱をとる。スプーンで皮をやぶかないように実をこそげ取る。
2
ボウルに解凍した鶏ひき肉、なすの実、Aを入れて練り混ぜる。
3
直径17cmくらいの耐熱ボウルにラップを長めに十文字に敷く。なすの皮を少しずつ重ねながら、放射状に並べる。その上にベーコンを広げ、(2)を詰める。外にはみ出したラップで表面にふたをする。
4
蒸気の上がった蒸し器に(3)を置き、ふきんなどで包んだふたをする。鍋からはみださないくらいの強火で、20分ほど蒸す。器をのせてひっくり返し、食べやすく切る。