かきとにらのチヂミ
かきをぜいたくにたっぷり入れて。ふっくらジューシーに仕上がります。
監修:小林まさみさん
材料【4人分】
冷凍かき | 180g |
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にら | 50g |
小麦粉 | 100g |
卵 | 1個 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/4 |
塩A | 小さじ1/4 |
酢B | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1 |
白炒りごまB | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
かきは表面の氷が溶けるくらいまで解凍し、水けをふき取り、大きめのざく切りにする。にらは長さ4cmに切る。
2
ボウルに卵を入れ、泡立て器でかき混ぜ、Aと水(2/3カップ)を加えてさらに混ぜる。小麦粉を加え、なめらかになるまで混ぜ、かきとにらを入れる。
3
直径24cmくらいのフライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、(2)を流し入れる。ふたをして、5分ほどこんがりとするまで焼く。
4
ひっくり返し、残りのごま油をまわし入れ、さらに3~5分焼く。食べやすく切り、器に盛る。混ぜ合わせたBを添える。