サーモン押しずし
華やかな押しずしをサーモンで手軽に。持ち寄りにもぴったりです。
監修:小林まさみさん
材料【4人分】
スモークサーモン | 100g |
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れんこん | 80g |
大葉 | 10枚 |
米 | 1と1/2カップ |
酢A | 1/4カップ |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
水A | 大さじ1と1/2 |
酢B | 大さじ2と1/2 |
砂糖B | 大さじ1と1/3 |
塩B | 小さじ1/2 |
白炒りごま | 大さじ2 |
いくらしょうゆ漬け | 適宜 |
作り方
1
米は洗い、ざるにあげ、30分ほどおく。炊飯器の内釜に米を入れ、水(1と1/2カップ)を注ぎ、通常通り炊飯する。AとBはそれぞれ混ぜ合わせる。
2
れんこんはスライサーなどで薄切りにし、さっと下ゆでしてAにつけ、粗熱をとる。
3
ごはんが炊けたら飯台にうつし、Bを加え、きるように混ぜる。うちわであおぎながら、ときどき返し、ひと肌くらいまでさます。炒りごまを加え、さらに混ぜる。
4
15cm×20cm、深さ6cmくらいの保存容器にラップを十文字に長めに敷く。解凍したサーモンを少し重ねて広げ、汁けをふいたれんこん、大葉を同じように並べる。(3)のごはんをのせ、ヘラでおさえる。
5
はみ出したラップをかぶせ、手でギュッとしっかりと押す。ラップごと取り出し、等分に切る。好みで解凍したいくらをちらす。