大鉢茶碗蒸し
ほたて缶はうまみたっぷりの缶汁ごと入れて。大きめの器で作るとおもてなし感アップ。
監修:小林まさみさん
材料【2人分】
豚ひき肉 | 80g |
---|---|
しいたけ | 1個 |
ほたて缶 | 1/2缶(35g) |
卵 | 2個 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
葉ねぎ | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
ほたて缶は、ほたてと缶汁に分け、缶汁は水と合わせて1と1/2カップになるようにする。
2
ボウルに(1)とAを入れて混ぜ、溶き卵を加え、さらに混ぜ合わせる。
3
大きめの耐熱の器(直径15~16cm、高さ7cmくらいの陶器の丼など)にひき肉と塩を入れ、ざっと混ぜる。ほたてと粗みじん切りにしたしいたけをのせ、ざるでこした(2)を流し入れる。ラップをかけ、蒸気の上がった蒸し器で強火で2分、弱めの中火で20分ほど蒸す(竹串をさして透明な汁が出るくらいまで)。
4
好みで小口切りにした葉ねぎをちらし、ごま油をまわしかける。