大鉢茶碗蒸し

ほたて缶はうまみたっぷりの缶汁ごと入れて。大きめの器で作るとおもてなし感アップ。
監修:小林まさみさん

材料【2人分】

豚ひき肉 80g
しいたけ 1個
ほたて缶 1/2缶(35g)
2個
A 大さじ1
A 小さじ1/4
しょうゆA 小さじ1/2
小さじ1/2
葉ねぎ 適量
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
ほたて缶は、ほたてと缶汁に分け、缶汁は水と合わせて1と1/2カップになるようにする。
2
ボウルに(1)とAを入れて混ぜ、溶き卵を加え、さらに混ぜ合わせる。
3
大きめの耐熱の器(直径15~16cm、高さ7cmくらいの陶器の丼など)にひき肉と塩を入れ、ざっと混ぜる。ほたてと粗みじん切りにしたしいたけをのせ、ざるでこした(2)を流し入れる。ラップをかけ、蒸気の上がった蒸し器で強火で2分、弱めの中火で20分ほど蒸す(竹串をさして透明な汁が出るくらいまで)。
4
好みで小口切りにした葉ねぎをちらし、ごま油をまわしかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ