ごぼうと豚肉のみそ煮
ごぼうをしっかりと下ごしらえすることで、仕上がりがわやらかく、味しみもよくなります。
監修:小林まさるさん
材料【2~3人分】
豚バラスライス | 200g |
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ごぼう | 1/2本(約100g) |
にんにくの芽 | 70g |
みそA | 小さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
こしょうA | 少々 |
作り方
1
ごぼうは長さ5cmに切り、めん棒などでたたき、縦に食べやすくさいて、水にさらす。豚肉は食べやすい大きさに切る。にんにくの芽は長さ4~5cmに切る。
2
フライパンに油を熱し、水けをきったごぼうを炒める。豚肉を入れてさらに炒め、色が変わったら、余分な油をペーパータオルでふき取り、水(80ml)を加え、ふたをして5分ほどごぼうがやわらかくなるまで加熱する。
3
にんにくの芽、Aを加え、水分がなくなるまで煮る。