ほたてとねぎのオイスター炒め
ねぎの甘みがほたてのうまみを引き立てる。豆板醤でピリッと辛みをきかせました。
監修:小林まさるさん
材料【2人分】
ほたて貝柱 | 140g |
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ねぎ | 150g |
みじん切りしょうが | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
オイスターソースA | 小さじ1 |
豆板醤A | 小さじ1/2 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふき取り、大きいものはひと口大に切り、片栗粉をまぶす。ねぎは青い部分も含め、5mm幅の斜め薄切りにする。
2
フライパンに油を加え、強めの中火で熱し、しょうがとほたてを入れて炒める。ほたてに火が通ったら、ねぎを合わせ、さっと炒める。仕上げに混ぜ合わせたAを加え、炒め合わせる。