スペイン風オムレツ ガーリックトマトソース

フライパンひとつで完成するバル風メニュー。
皿を使ってひっくり返せば、きれいに仕上がります。

材料【2~3人分】

4個
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 1/2個
シュレッドチーズ 40g
小さじ1/2
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
【ガーリックトマトソース】
ミニトマト 6~7個
ケチャップA 大さじ2
おろしにんにくA 小さじ1/4
こしょうA 適量
オリーブオイルA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは薄切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2
大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。
3
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を熱し、(1)を中火で炒める。じゃがいもに火が通ったら、熱いうちに(2)のボウルに入れ、木ベラを使って軽くつぶすように混ぜ合わせる。さらにシュレッドチーズを加えて全体を混ぜる。
4
同じフライパンに残りのオリーブオイルを足し、(3)を流し入れ軽く混ぜながら中火で焼く。少しかたまってきたら弱火にし、ふたをしてさらに焼く。
5
焼き色が付いたら、フライパンの上に皿をのせ裏返し、フライパンに戻して火が通るまで焼く。
6
ミニトマトを粗みじん切りにし、Aと混ぜ合わせ、ソースを作る。
7
(5)のオムレツを食べやすい大きさに切り、(6)のソースをかける。
*フライパンのサイズは…
直径20cmのフライパンを使用すると、オムレツにほどよい厚みが出て作りやすい。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ