スペイン風オムレツ ガーリックトマトソース
フライパンひとつで完成するバル風メニュー。
皿を使ってひっくり返せば、きれいに仕上がります。
材料【2~3人分】
卵 | 4個 |
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じゃがいも | 中2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
シュレッドチーズ | 40g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【ガーリックトマトソース】 | |
ミニトマト | 6~7個 |
ケチャップA | 大さじ2 |
おろしにんにくA | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは薄切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2
大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。
3
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を熱し、(1)を中火で炒める。じゃがいもに火が通ったら、熱いうちに(2)のボウルに入れ、木ベラを使って軽くつぶすように混ぜ合わせる。さらにシュレッドチーズを加えて全体を混ぜる。
4
同じフライパンに残りのオリーブオイルを足し、(3)を流し入れ軽く混ぜながら中火で焼く。少しかたまってきたら弱火にし、ふたをしてさらに焼く。
5
焼き色が付いたら、フライパンの上に皿をのせ裏返し、フライパンに戻して火が通るまで焼く。
6
ミニトマトを粗みじん切りにし、Aと混ぜ合わせ、ソースを作る。
7
(5)のオムレツを食べやすい大きさに切り、(6)のソースをかける。
*フライパンのサイズは…
直径20cmのフライパンを使用すると、オムレツにほどよい厚みが出て作りやすい。
直径20cmのフライパンを使用すると、オムレツにほどよい厚みが出て作りやすい。