いかと青菜の塩炒め

ていねいな下ごしらえで手軽な炒め物がグッとおいしく。

材料【3人分】

するめいかつぼぬき 3~4杯
チンゲン菜 2株
大さじ2
適量
こしょう 適量
鶏ガラスープの素 小さじ1
みじん切りしょうが 1片分
大さじ3
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは塩を入れた水で洗い、水けをふく。1cm幅の輪切りにし、酒(大さじ1)、塩・こしょうで下味を付ける。
2
チンゲン菜は4つ割りからざく切りにする。鍋に湯を沸かし、塩、油(大さじ1)を加え、チンゲン菜を茎、葉の順に入れてゆで、ざるにあげる。
3
酒(大さじ1)、鶏ガラスープの素は合わせる。
4
フライパンに油(大さじ1)を熱して(1)をさっと炒め、一度取り出す。油(大さじ1)を足して、みじん切りしょうがを入れて炒める。香りが立ったら(2)と(3)を加えていかを戻し、塩・こしょうをふる。

注文できる材料

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