お麩入り鶏だんご
麩を肉だんごのつなぎに使って、ふんわり食感に。
小さな子どもにも食べやすく仕上がります。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
麩 | 1カップ |
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鶏ひき肉 | 150g |
人参(すりおろし) | 大さじ2 |
みそ | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
麩をぬるま湯にひたして戻し、水けをよくしぼり、ポリ袋に入れて指で押しつぶす。
2
(1)に解凍した鶏ひき肉、人参のすりおろし、みそを加えよく混ぜる。
3
(2)のポリ袋に封をして片端を切り、15等分(ピンポン玉大を15個程度)をしぼり出して丸める。
4
油を熱したフライパンに(3)を並べ、両面が色づくまで焼く。
5
Aと水(大さじ3)を混ぜ合わせ(4)にからめる。