しめさばとトマト、大葉の冷製パスタ
 
    甘酸っぱいしめさばとトマトと大葉で
さわやかに仕上げた和風パスタ。
監修:菱沼未央さん
材料【2人分】
| トマト | 大1個 | 
|---|---|
| しめさば | 1枚 | 
| 玉ねぎ | 1/8個 | 
| 大葉 | 10枚 | 
| スパゲッティ(1.4mm) | 200g | 
| みじん切りにんにくA | 15g | 
| 便利つゆA | 大さじ2 | 
| 黒こしょうA | 少々 | 
| オリーブオイルA | 大さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                トマトは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。解凍したしめさばは薄くスライスし、大葉はちぎる。                            
                                                    2
                                                
                                ボウルにAとトマト、玉ねぎ、しめさば、半量の大葉を入れてしっかりとあえ、冷蔵室で冷やす。                            
                                                    3
                                                
                                鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、スパゲッティを表示通りゆでる。ゆで上がったら氷水で急冷し、ざるにあげてしっかり水けをきる。                            
                                                    4
                                                
                                (2)のボウルに(3)を入れてあえ、器に盛る。黒こしょうをふり、残りの大葉をちらす。                            
                                                    










