マシュマロ
火を使わず、シンプルな材料で作れます。
ふんわりとしたやさしい食感がたまりません。
材料
粉ゼラチン | 20g |
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花見糖(砂糖) | 200g |
コーンスターチ | 適量 |
【メレンゲ用】 | |
卵白 | 2個分 |
花見糖(砂糖) | 大さじ1 |
作り方
1
耐熱ボウルで卵白を混ぜる。途中で砂糖を加え、角が立つまでよく泡立てて、メレンゲを作る。
2
別の耐熱ボウルに粉ゼラチンと水(1/2カップ)を入れ、5分以上おいてふやかしておく。ラップをせずに、電子レンジで約40秒(500Wの場合)加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。
水にふやかさないタイプの粉ゼラチンは、そのまま加熱してください。
3
(2)に砂糖を加え、さらに電子レンジで2分30秒加熱する。
4
(1)のメレンゲのボウルの中に、(3)を熱いうちに少しずつ加え、よく混ぜる。全体がよく混ざったら、ボウルごと冷水に浸す。サラッとした状態から、もったりとした状態になるまで混ぜて冷やす。
5
茶こしなどを使って、コーンスターチをバットにまんべんなくふりかける。(4)をバットに流し入れ、冷蔵室で30分冷やし固める。
粗熱がとれ、もったりとした状態になってから流し込む。
6
冷蔵室からバットを取り出し、バットからマシュマロを出し、食べやすい大きさに切り分け、切り口にコーンスターチをまぶす。
乾燥すると固くなり、風味も落ちるので、密閉容器で保存し、なるべく早めに食べきりましょう。
*写真では上白糖ではなく花見糖を使っているため、マシュマロに若干色がついています。