みたらしだんご

電子レンジで手軽に作れます。
焼きたての香ばしさは手作りならでは!

約40分

材料【約4本分】

上新粉 100g
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ5
片栗粉A 大さじ1
【準備するもの】
注文できる材料

作り方

1
小鍋にAと水(1/2カップ)を入れ、よく混ぜて片栗粉を溶かしてから火にかける。絶えずかき混ぜ、とろみが付いてきたら器にあける。串は水につけておく。
2
耐熱のボウルに上新粉を入れて約50℃のぬるま湯(1/2カップ)を注ぎ、木べらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
3
ラップをして電子レンジで3分(500wの場合)加熱する。均一に加熱されるように一度よく木べらで混ぜ、再びラップをし、電子レンジで3分加熱する。さらに木べらでよく混ぜ、再び電子レンジで2分加熱する。
point
少し指先でさわってみて、くっつかなければOK。ベタベタしているようなら、1分ずつ加熱して様子を見てください。
4
すりこ木に水をつけながら、生地の表面がなめらかになるまで何度もついてコシを出す。
※やけどに注意してください。
5
粗熱がとれたら、ぬれぶきんにのせ、ふきんごともんで、よくこねる。なめらかになったらふきんから生地を出し、手に水をつけながら、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくもみ込む。
point
やわらかめに作りたい場合は、少しずつ水を加えながらもみ込んで、好みのかたさに調節してください。
6
薄く油(分量外)を塗った台に生地をのせ、2等分してから棒状にし、1本ずつ木べらなどで8等分して丸める。
7
水につけていた串に刺し、焼き網やグリル、オーブントースターなどで、焦げ目が付くまで焼き、(1)のたれをからめる。
point
串の部分にぬらしたペーパータオルを巻き、さらにアルミ箔を巻いておくと、串に焦げ目が付きません。
*たれのほか、しょうゆをまぶして焼いたり、あんを添えてもOK。

注文できる材料

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