豚肉とまいたけの甘辛焼き
甘辛味の炒め物を、シャキシャキレタスと合わせて。
監修:中村美穂さん
約450kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚バラ切落し | 150g |
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まいたけ | 75g |
人参 | 1/2本(約60g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
レタス | 適量 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ3 |
黒こしょう | 少々 |
白炒りごま | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は食べやすく切る。まいたけは手でほぐす。人参と玉ねぎはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、色が変わるまで炒める。
3
まいたけ、人参、玉ねぎを加えてさらに炒め、しょうゆ、みりん、黒こしょうを加え、強火で汁けがなくなるまで炒め合わせる。適宜に切ったレタスとともに盛り、ごまをふる。
*コクのある豚バラ肉。たっぷりの野菜と炒めると、料理全体においしさが広がります。
*強火で炒めて仕上げることで、まいたけの食感のよさと独特の風味を生かします。
*強火で炒めて仕上げることで、まいたけの食感のよさと独特の風味を生かします。