豚肉とまいたけの甘辛焼き

甘辛味の炒め物を、シャキシャキレタスと合わせて。
監修:中村美穂さん

約450kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚バラ切落し 150g
まいたけ 75g
人参 1/2本(約60g)
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
レタス 適量
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
黒こしょう 少々
白炒りごま 適量
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は食べやすく切る。まいたけは手でほぐす。人参と玉ねぎはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、色が変わるまで炒める。
3
まいたけ、人参、玉ねぎを加えてさらに炒め、しょうゆ、みりん、黒こしょうを加え、強火で汁けがなくなるまで炒め合わせる。適宜に切ったレタスとともに盛り、ごまをふる。
*コクのある豚バラ肉。たっぷりの野菜と炒めると、料理全体においしさが広がります。
*強火で炒めて仕上げることで、まいたけの食感のよさと独特の風味を生かします。

注文できる材料

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