赤魚とモロヘイヤのスープめん

独特のとろみで赤魚をしっとり。
つるりとした口あたりで魚も麺も食べやすく。

材料【おとな2人+子ども1人分】

赤魚 210g
モロヘイヤ(葉) 1/2束
手の平緑黄菜めん 150g
玉ねぎ 1/4個
トマト 1/2個
だし汁 3カップ
大さじ1
しょうゆ 小さじ1と1/2
小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した赤魚は水けをふき、1cm幅のそぎ切りにし、酒をまぶす。モロヘイヤは5mm幅にきざむ。
2
細切りにし長さを半分にした玉ねぎ、だし汁を鍋に入れて煮て、赤魚を加えてさらに煮る。
3
火が通ったらモロヘイヤを加えてさっと煮て、しょうゆ、塩で調味する。
4
ゆでた麺の上に(3)をかけ、1cm角にきざんだトマトを散らす。
*モロヘイヤは栄養価が高いうえ、アクが少なく、きざんで煮るととろみが付くのがポイント。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ