ミートボールのラタトゥイユ風
ケチャップで味を調え、ゆでたスパゲッティにからめれば、子どもの大好きなナポリタンに大変身! 野菜と、肉だんごのうまみが溶け込んで、よりおいしい。
約315kcal/1人分
約30分
材料【4人分】
豚ひき肉 | 300g |
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卵A | 1個 |
パン粉A | 大さじ6 |
牛乳A | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
なす | 1本 |
ピーマン | 2個 |
かぼちゃ | 150g |
トマト | 2個 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
ブイヨン | 1/2本(3g) |
ケチャップ | 大さじ3 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
なすとピーマンは乱切り、かぼちゃはひと口大に切る。トマトは湯むきしてざく切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒めて粗熱をとる。
2
ボウルに玉ねぎ、豚ひき肉、Aを合わせ、塩・こしょうしてよく練り混ぜ、10等分に丸める。
3
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったらなすを炒める。しんなりしたらピーマンとかぼちゃを入れて炒め、トマト、水(3/4カップ)、ブイヨンを加える。煮立ったら(2)を加え、ふたをして5分ほど蒸し煮にする。
4
ケチャップを加えて全体を混ぜ、3~4分煮て、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをちらす。