めかぶと厚揚げのとろとろ炒め煮
コリコリ、ねばねば!コクがありながらあっさり。
約262kcal/1人分
約15分(戻し時間を除く)
材料【2人分】
| めかぶ | 10g |
|---|---|
| 厚揚げ | 1個 |
| 豚ひき肉 | 100g |
| みじん切りしょうが | 1片分 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| オイスターソースA | 大さじ1 |
| 砂糖A | ひとつまみ |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
めかぶは戻し、水けをきる。厚揚げはひと口大に切る。
2
鍋にごま油を熱し、みじん切りしょうが・みじん切りにんにく、豚ひき肉の順にしっかりと炒め、Aを順に加え炒める。水(1カップ)、鶏ガラスープの素を加え煮立て、厚揚げ、めかぶを加え中火で3~4分煮込む。

