めかぶと厚揚げのとろとろ炒め煮
コリコリ、ねばねば!コクがありながらあっさり。
約262kcal/1人分
約15分(戻し時間を除く)
材料【2人分】
めかぶ | 10g |
---|---|
厚揚げ | 1個 |
豚ひき肉 | 100g |
みじん切りしょうが | 1片分 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
砂糖A | ひとつまみ |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
めかぶは戻し、水けをきる。厚揚げはひと口大に切る。
2
鍋にごま油を熱し、みじん切りしょうが・みじん切りにんにく、豚ひき肉の順にしっかりと炒め、Aを順に加え炒める。水(1カップ)、鶏ガラスープの素を加え煮立て、厚揚げ、めかぶを加え中火で3~4分煮込む。