ごぼうと鶏ひき肉の柳川風
ごぼうの豊かな香りとあふれる滋味を卵でふうわり、やさしくとじて。
監修:岩﨑啓子さん
約234kcal/1人分
材料【2人分】
ごぼう | 100g |
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鶏ひき肉 | 100g |
卵 | 2個 |
葉ねぎ | 適量 |
だしA | 3/4カップ |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
鶏ひき肉は解凍する。ごぼうは斜め薄切りにして、さらにせん切りにし、水にさらして水けをきる。葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋にA、ごぼうを入れてふたをして煮る。煮立ったら弱火で5分加熱し、鶏ひき肉を小さなかたまり状になるようにちらして入れ、ふたをしてさらに5分煮る。
3
割りほぐした卵をまわし入れ、葉ねぎをちらしてふたをする。火を止めて好みのかたさにとじる。