うさぎまんじゅう
かわいらしい形と色合いが、十五夜にぴったり!
材料【8個分】
【さつまいもあん】 | |
---|---|
さつまいも | 120g(正味) |
砂糖 | 大さじ1 |
バター | 10g |
【生地】 | |
薄力粉 | 100g |
砂糖 | 60g |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
ベーキングパウダーA | 小さじ1と1/2 |
水A | 大さじ1 |
【準備するもの】 | |
蒸し器 | |
オーブン用シート |
作り方
1
オーブン用シートを4cm角に切ったものを、8枚作る。Aはよく混ぜ合わせる。
2
【さつまいもあんを作る】
さつまいもは皮をむいて耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで6分ほど(500Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。
さつまいもは皮をむいて耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで6分ほど(500Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。
3
(2)が熱いうちにボウルに移してフォークでつぶし、砂糖、バターを加えてよく混ぜ、8等分して丸める。
4
【生地を作る】
耐熱ボウルに砂糖と牛乳を合わせてよく混ぜ、電子レンジで1分半加熱し、さます。
耐熱ボウルに砂糖と牛乳を合わせてよく混ぜ、電子レンジで1分半加熱し、さます。
5
(4)がさめたらA、塩を加えてよく混ぜる。薄力粉をふるい入れ、木べらで切るように混ぜ、全体がなじんだらひとまとめにし、ラップをかけて10分おく。
6
【まんじゅうを作る】
バットに薄力粉(分量外)を薄く敷き、(5)の生地を入れる。生地の表面に軽く薄力粉(分量外)をまぶし、8等分してバットの上で丸くのばす。手に生地をのせ、(3)のあんを包んでとじる。とじ目を下にしてオーブン用シートにのせる。同じように計8個作る。
バットに薄力粉(分量外)を薄く敷き、(5)の生地を入れる。生地の表面に軽く薄力粉(分量外)をまぶし、8等分してバットの上で丸くのばす。手に生地をのせ、(3)のあんを包んでとじる。とじ目を下にしてオーブン用シートにのせる。同じように計8個作る。
※生地がやわらかく手に付きやすい場合は、薄力粉を付けながら成形してください。
※生地をのばしてからあんをのせ、生地の端を引っ張りながら包みます。底になる包み終わり部分が厚いと蒸すときに火の通りが悪くなるので、気を付けてください。
※生地をのばしてからあんをのせ、生地の端を引っ張りながら包みます。底になる包み終わり部分が厚いと蒸すときに火の通りが悪くなるので、気を付けてください。
7
湯気の上がった蒸し器にオーブン用シートごと並べ入れ、あれば霧吹きをして、中火で10分ほど蒸す。
生地がしっかり膨らんで、表面が張った感じになっていれば蒸し上がりです。
8
フォークをこんろの火で赤くなるまで熱し、まんじゅうにうさぎの目と耳を焼き付ける。
※一回焼き付けるごとに、フォークを熱してください。
※フォークは変色する可能性がありますので、選んで使用してください。
※やけどに注意して作業を行ってください。
※焼き印の代わりに、チョコペンシルや食紅を使って顔を描いても。
※フォークは変色する可能性がありますので、選んで使用してください。
※やけどに注意して作業を行ってください。
※焼き印の代わりに、チョコペンシルや食紅を使って顔を描いても。
あんのバリエーション
●小倉あん
●白あん
●黄身あん<8個分>
卵(1個)は固ゆでにし、さましてから卵黄のみを取り出してざるでこす。白あん(100g)と混ぜ合わせる。
●小倉あん
●白あん
●黄身あん<8個分>
卵(1個)は固ゆでにし、さましてから卵黄のみを取り出してざるでこす。白あん(100g)と混ぜ合わせる。