鶏手羽元のパーティーチキン
ふっくらジューシーの決め手は“ヨーグルト”。ガーリックしょうゆ味とコンソメ味の2種類に仕上げます。パーティーを盛り上げるのは、やっぱり骨付きチキン!
約312kcal/1人分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 6本 |
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すりおろしにんにくA | 1/2片分 |
プレーンヨーグルトA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 少々 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
コンソメB | 砕いたもの1/2個分 |
プレーンヨーグルトB | 大さじ1 |
砂糖B | 少々 |
塩B | 少々 |
こしょうB | 少々 |
溶き卵C | 1/2個分 |
小麦粉C | 大さじ1 |
片栗粉C | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏手羽元は水けをしっかりふき、1本につき2~3カ所ずつフォークで皮目に穴を開ける。
2
ポリ袋に手羽元の半量とA(ガーリックしょうゆ)を、別のポリ袋に残りの手羽元とB(コンソメ)を、それぞれ入れて手でもみ込み、そのまま15分以上おく。
鶏肉にヨーグルトをもみ込むと、ふっくらジューシーに。
3
Cを軽く混ぜ合わせて等分し、(2)のポリ袋それぞれに加えて、袋の上から軽くもむ。袋から出し、170℃に熱した油で揚げる。