トマトゼリー
トマトの甘みとうまみがしっかり!
りんごジュースでさわやかに仕上げているので、トマトが苦手な人にもおすすめです。
監修:農め~くくらぶ
材料【カップ4個分】
トマト | 中2個(皮と種を取り除いて正味200g) |
---|---|
※完熟したものがおすすめ。 | |
砂糖 | 大さじ2 |
りんごジュース | 1/2カップ |
粉ゼラチン | 5g |
【準備するもの】 | |
カップ |
作り方
1
トマトを湯むきし、種を取り除いて鍋に入れ、手で細かくつぶす。
鍋に湯を沸かし、皮に切り込みを入れたトマトを入れます。皮がはじけてきたら氷水にとって手で皮をむくと、きれいに取り除けます。
2
(1)に砂糖を加えて火にかける。鍋のまわりがフツフツと煮立ってきたら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、器に粉ゼラチンと水(30ml)を入れ、5分以上おいてふやかしておく。
3
ゼラチンがしっかり溶けたらジュースを加えて混ぜ、ゼリー型に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵室に入れ、冷やしかためる。
*農家メモ
そのままでもおいしいトマトですが、ひんやりおやつのゼリーで、つるんといかがでしょう。トマトは手でつぶすと手早くできて、 口あたりもよく仕上がります。
そのままでもおいしいトマトですが、ひんやりおやつのゼリーで、つるんといかがでしょう。トマトは手でつぶすと手早くできて、 口あたりもよく仕上がります。