もっちりいもドーナツ
家にある材料で手軽に作れる、うれしい一品です。
素朴な味わいで、ついついつまみたくなるおいしさ。
監修:農め~くくらぶ
材料【約20個分】
さつまいも | 300g |
---|---|
砂糖 | 30g |
バター(またはマーガリン) | 20g |
牛乳 | 大さじ1 |
片栗粉 | 50g |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
さつまいもは皮をむいて1cm程度の輪切りにし、水にさらす。
2
鍋にさつまいもの水けをきって入れ、ひたひたの水を注いで、さつまいもがやわらかくなるまでゆでる。
3
(2)をざるにあけて湯をきり、熱いうちにすりこぎ棒(なければマッシャーなど)でつぶす。砂糖、バター(またはマーガリン)、牛乳を加え、よく練る。
4
片栗粉を加え、手でよくこねる。べたつくようなら少しずつ片栗粉(分量外)を加え、ひとまとめにする。
5
20等分してひと口大に丸め、180℃に熱した油できつね色になるまで3~4分ほど揚げる。
*農家メモ
ほどよい甘さで、いくらでも食べたくなるおいしさです。見た目もコロッと丸くてかわいいので、子どももよろこびますよ。冷たく、かたくなってしまったら、電子レンジなどで温めてください。また、もちもちの食感が楽しめます。
ほどよい甘さで、いくらでも食べたくなるおいしさです。見た目もコロッと丸くてかわいいので、子どももよろこびますよ。冷たく、かたくなってしまったら、電子レンジなどで温めてください。また、もちもちの食感が楽しめます。