材料【直径18cmの耐熱容器 1台分】

りんご 大1個
砂糖 50g
シナモン 大さじ1
無塩バターA 45g
薄力粉A 60g
砂糖A 35g
アイスクリーム 適宜
ミントの葉 適宜
【準備するもの】
直径18cmの耐熱容器

作り方

1

バターは1cm角に切り、冷蔵室で冷やしておく。

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バターが溶けて生地がべたつかないように、しっかり冷やしておきます。

2

りんごは縦に6等分にして、厚さ8mmのいちょう切りにする。ボウルに入れ、砂糖、シナモンを加えて混ぜ、そのまま水けが出るまでおく。

3

別のボウルにAを入れ、指ですりつぶしながら混ぜ合わせてそぼろ状にする。

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サクサクとした食感に仕上げるため、生地は練らないように注意。ところどころかたまりが残って、ぽろぽろした状態でOKです。

4

耐熱容器に(2)を水けごと入れて広げ、(3)をのせる。

5

180℃に熱したオーブンで、25~30分ほど、表面に焼き色が付くまで焼く。

6

大きめのスプーンで器に盛り、好みでアイスクリーム、ミントを添える。