アップルクランブル

混ぜるだけのお手軽生地をりんごにのせて焼くだけ。
とろ~りりんごに、サクサク生地が好相性。

材料【直径18cmの耐熱容器 1台分】

りんご 大1個
無塩バター 45g
砂糖 50g
シナモン 大さじ1
薄力粉A 60g
砂糖A 35g
アイスクリーム 適宜
ミントの葉 適宜
【準備するもの】
直径18cmの耐熱容器
注文できる材料

作り方

1
バターは1cm角に切り、冷蔵室で冷やしておく。
point
バターが溶けて生地がべたつかないように、しっかり冷やしておきます。
2
りんごは縦に6等分にして、厚さ8mmのいちょう切りにする。ボウルに入れ、砂糖、シナモンを加えて混ぜ、そのまま水けが出るまでおく。
3
別のボウルに(1)、Aを入れ、指ですりつぶしながら混ぜ合わせてそぼろ状にする。
point
サクサクとした食感に仕上げるため、生地は練らないように注意。ところどころかたまりが残って、ぽろぽろした状態でOKです。
4
耐熱容器に(2)を水けごと入れて広げ、(3)をのせる。
5
180℃に熱したオーブンで、25~30分ほど、表面に焼き色が付くまで焼く。
6
大きめのスプーンで器に盛り、好みでアイスクリーム、ミントを添える。

注文できる材料

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