アップルクランブル
混ぜるだけのお手軽生地をりんごにのせて焼くだけ。
とろ~りりんごに、サクサク生地が好相性。
材料【直径18cmの耐熱容器 1台分】
りんご | 大1個 |
---|---|
無塩バター | 45g |
砂糖 | 50g |
シナモン | 大さじ1 |
薄力粉A | 60g |
砂糖A | 35g |
アイスクリーム | 適宜 |
ミントの葉 | 適宜 |
【準備するもの】 | |
直径18cmの耐熱容器 |
作り方
1
バターは1cm角に切り、冷蔵室で冷やしておく。
バターが溶けて生地がべたつかないように、しっかり冷やしておきます。
2
りんごは縦に6等分にして、厚さ8mmのいちょう切りにする。ボウルに入れ、砂糖、シナモンを加えて混ぜ、そのまま水けが出るまでおく。
3
別のボウルに(1)、Aを入れ、指ですりつぶしながら混ぜ合わせてそぼろ状にする。
サクサクとした食感に仕上げるため、生地は練らないように注意。ところどころかたまりが残って、ぽろぽろした状態でOKです。
4
耐熱容器に(2)を水けごと入れて広げ、(3)をのせる。
5
180℃に熱したオーブンで、25~30分ほど、表面に焼き色が付くまで焼く。
6
大きめのスプーンで器に盛り、好みでアイスクリーム、ミントを添える。