簡単アップルケーキ
ふわふわの生地に、りんごがたっぷり。さわやかなりんごの風味が広がり、ケーキのコクを引き立てます。
材料【18cmホール型1個分、またはパウンド型1本分】
アップルプレザーブ(*) | 200g |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 2個 |
バター | 100g |
砂糖 | 20g |
【準備するもの】 | |
18cmホール型(またはパウンド型) |
作り方
1
ボウルに、室温に戻しておいたバターを入れて混ぜ、クリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜる。割りほぐした卵を少しずづ加え、よく混ぜる。
2
(1)にホットケーキミックスを加え、ダマにならないように混ぜる。アップルプレザーブ(飾り用に一部とりおく)を入れてざっくり混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。 粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。 粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
3
ホール型に(2)を流し入れ、飾り用アップルプレザーブをのせる。
4
180℃に熱したオーブンで35~40分焼く。
*「アップルプレザーブ」の作り方を紹介しています。
アップルプレザーブの作り方はこちら>
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