材料【仕上がり約450g】

りんご 2個(皮と芯を除き正味約400g)
グラニュー糖 100g(りんごの重さの約25%)
レモン汁 大さじ1

作り方

1

りんごは皮をむいて芯を取り除き、いちょう切りにする。

2

鍋に(1)、グラニュー糖、レモン汁を入れ、そのまま1時間以上おく。

point

鍋の底に水分が出てきてから火にかけてください。

3

(2)を火にかけ、煮立ったら中火にして15分ほど煮る。

point

りんごがしっかり透き通ったら、でき上がりです。

*熱湯消毒したびんにつめ、冷蔵室で保存してください。1~2週間を目安に食べきってください。
*酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。

*アップルプレザーブを使用した「簡単アップルケーキ」の作り方を紹介しています。
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