アップルプレザーブ

りんごの形、おいしさをそのまま砂糖煮に。りんご特有の甘酸っぱさが楽しめます。

約604kcal/全量

材料【でき上がり 約450g】

りんご 2個(皮と芯を除き正味約400g)
グラニュー糖 100g(りんごの重さの約25%)
レモン汁 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
りんごは皮をむいて芯を取り除き、いちょう切りにする。
2
鍋に(1)、グラニュー糖、レモン汁を入れ、そのまま1時間以上おく。
point
鍋の底に水分が出てきてから火にかけてください。
3
(2)を火にかけ、煮立ったら中火にして15分ほど煮る。
point
りんごがしっかり透き通ったら、でき上がりです。
*熱湯消毒したびんにつめ、冷蔵室で保存してください。1~2週間を目安に食べきってください。
*酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。

*アップルプレザーブを使用した「簡単アップルケーキ」の作り方を紹介しています。
簡単アップルケーキの作り方はこちら>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ